Table d’hôtes et petits déjeuners

Un peu d’histoire…

Depuis toujours j’aime faire la cuisine, le confinement m’a donné envie de m’y remettre. C’est pourquoi je vous propose de vous faire goûter les spécialités de la région Auvergne.

POUNTI – spécialité d’Auvergne

Le pounti ou picoussel est un mets ancien du Rouergue et de la Haute-Auvergne faisant partie des usages culinaires actuels de l’Aveyron et du Cantal, dans le Massif central.

Ce mets, par sa composition, est l’exemple parfait du plat paysan unique qui mêle le sucré/salé et qui se transporte facilement pour être servi comme panier-repas à prendre loin de chez soi.

C’est un pâté composé de farine de froment (ou de seigle) mélangée à des œufs et du lait, de feuilles de blette, de lard et de pruneaux. Il se mange habituellement froid ou légèrement poêlé en tranche, accompagné d’une salade.

TRUFFADE – spécialité Cantalienne

La truffade est un plat originaire d’Auvergne et plus précisément des monts du Cantal. Ce plat à base de pommes de terre et de tomme de Cantal ou de Salers est servi avec une salade verte d’hiver. Il est souvent accompagné d’un jambon fermier.

La truffade est servie chaude directement du point de cuisson à la table de dîner ou de souper dans la poêle ayant servi à son élaboration.

PATE AUX POMMES DE TERRE – spécialité de l’Allier

Le pâté aux pommes de terre est une spécialité du Centre de la France. Il est préparé et consommé principalement dans le Berry, le Bourbonnais1, la Marche, la Sologne2, voire dans le nord-ouest de l’Auvergne.

Elle est réalisée à partir de pâte briochée ou — plus récemment — feuilletée, de pommes de terre, d’ail ou d’échalotes, de persil, de poivre et beaucoup de crème fraiche.

Plats proposés en table d’hôtes

A commander la veille, minimum 3 personnes

  • Planches Auvergnates – (fromages et charcuterie de pays) – 22€
    la planche pour 2 personnes
  • Panier picnic – charcuterie, fromage et crudités – 12€ 
    (couverts, verres et serviettes jetables fournies)
  • Pounti – lard, cardes (blettes) ou épinards selon la saison, pruneaux  accompagné de salade – 9€ 
    Possibilité en version végétarienne avec des lentilles dans la farce à la place du lard
  • Truffade – pommes de terre et fromage de tome fraîche, accompagné de jambon sec, saucisson et salade – 12€
  • Truite du Sancy, accompagnée de lentilles blondes de Champeix ou pomme de terre sautées – 12€ 
  • Omble Chevalier du Sancy, accompagné de purée de carottes et patates douces aux épices – 15€
  • Pâté aux pommes de terre accompagné de salade – 9€
  • Assiette de fromages d’Auvergne – 6€
  • Clafoutis ou Crumbles (fruits selon la saison) – 4€
  • Tarte aux myrtilles (selon la saison) – 4€

Petits déjeuners

A commander la veille, minimum 3 personnes

  • Petit déjeuner – Le Pavin6€
    café/thé/chocolat, jus de fruit, pain, beurre, confiture
  • Petit déjeuner – Le Sancy9€
    formule du Pavin + fruits frais, yaourts, brioche
  • Petit déjeuner – Le Pariou – 11€
    formule du Pavin + jambon blanc + oeufs brouillés ou fromage

    Restauration proposée en table d’hôtes et petits déjeûners